您當前位置:  特崗教師 /  考試資料   /  基礎知識   /  2020年湖北特崗教師招聘考試綜合知識試題卷(匯總)

2020年湖北特崗教師招聘考試綜合知識試題卷(匯總)

來源:特崗教師網     2020-05-20
湖北特崗教師招聘考試綜合知識試題卷(匯總)

綜合知識試題

一、單項選擇題(本大題共40小題,每小題1分,共40分)

1.2016年9月,李克強總理在聯合國總部主持“可持續發展目標:共同努力改造我們的世界——中國主張”座談會,用“中國主張”助推世界可持續發展,反映出( )。

A.必須堅持集體主義價值觀

B.價值觀是一種正確社會存在的反映

C.價值觀能夠指導人們采取正確的行動

D.人類的活動都是在一定的價值觀指導下進行的

2.國家的教育法規是指由國家制定的關于教育的( )。

A.成文法

B.判例法

C.慣例法

D.習慣法

3.“天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能?!边\用的德育方法是( )。

A.修養法

B.說服法

C.陶冶法

D.鍛煉法

4.《中華人民共和國未成年人保護法》規定,父母不能履行對未成年人監護職責的,應當( )。

A.由學校監護

B.讓孩子獨立生活

C.由爺爺奶奶監護

D.委托有監護能力的其他成年人代為監護

5.對葉圣陶“教是為了不教”這句話理解正確的是( )

A.教師沒有作用

B.學習是學生的事情

C.教師要教會學生如何學習

D.學生應該自己學會如何學習

6.根據學習的意識水平分類,學習數學中的勾股定理屬于( )。

A.外顯學習

B.內隱學習

C.技能學習

D.機器學習

7.以下說法不正確的是( )。

A.山的海拔越高,山頂氣溫越低

B.壓力鍋內的開水溫度總為100℃

C.沸水有時不會燙傷人

D.俄羅斯夏天比武漢夏天氣溫低

8.下列選項中,不能反映學習遷移的是( )。

A.舉一反三

B.由表及里

C.觸類旁通

D.由此及彼

9.小明因將生活垃圾進行分類處置而經常被點贊,他以后就慢慢養成了環保的好習慣。這屬于( )。

A.模仿

B.經典條件反射

C.操作條件反射

D.認知學習

10.下列中國古代著名文學家及其主要作品對應錯誤的是( )。

A.韓愈—《師說》

B.朱熹—《語錄》

C.顏元—《存學篇》

D.孟子—《學記》

11.根據教育部等各部門印發的《農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃有關實施工作的通知》,各項目省(區、市)要以特設崗位計劃擴大實施范圍為契機,探索建立( )。

A.省級統籌的鄉村教師補充新機制

B.市級統籌的鄉村教師補充新機制

C.縣級統籌的鄉村教師補充新機制

D.鄉級統籌的鄉村教師補充新機制

12.在豐收的年份,農民的收入卻反而減少了的現象被稱為“谷賤傷農”,該現象可用以下哪種理論解釋?( )

A.經濟增長理論

B.通貨膨脹理論

C.供需理論

D.競爭理論

13.體育課結束后,三(5)班學生小紅返回教室,發現自己的文具盒不見了,于是向班主任陳老師反映了情況。陳老師發現小剛體育課不舒服,在教室待著,就對小剛進行談話,下課后把他關在辦公室禁閉。請問,陳老師侵犯了學生的什么權利?( )

A.人格尊嚴權

B.名譽權

C.受教育權

D.人身自由權

14.“讀萬卷書,不如行萬里路”說明( )。

A.社會實踐對人的發展起著決定性作用

B.書籍對人的發展起著決定性作用

C.環境決定人的發展

D.走路比看書重要

15.著名教育家、體育活動家、教育學家、歷史學家和現代奧林匹克運動的發起人是( )。

A.薩馬蘭奇

B.尤伯羅斯

C.顧拜旦

D.阿維蘭熱

16.東漢末年赤壁之戰發生的地點在( )。

A.黃州赤壁

B.蒲圻赤壁

C.江夏赤磯山

D.東坡赤壁

17.教師備課時,教學進程是以下哪項計劃的基本部分?( )

A.課時計劃

B.課題計劃

C.單元計劃

D.教學方法計劃

18.研究表明,在視覺空間能力、口語表達能力和數學能力上,近些年性別差異變得越來越小,男生和女生在不同課程領域擁有相似的學術能力。下列說法與之相符的是( )。

A.性別差異對數學的影響越來越大

B.男生和女生的能力結構沒有差異

C.學生在學業和能力上表現出的差異越來越小

D.男生和女生在學業上表現出的差異越來越小

19.教師應該不斷反思自己的教育教學理念和行為,不斷自我修正、調整和更新。下列觀點和行為與之不相符的是( )。

A.上課結束后要對課件進行完善

B.課程結束就是教學任務完成了

C.及時與學生交流,根據學生對知識的掌握程度調整教學內容

D.每次上課結束后都要回憶一下教學內容和過程.并進行反思

20.根據國家統計局公布的數據,我國居民收入的基尼系數2003年為0.479,2008年達到最高點0.491,這之后逐年下降,2014年的基尼系數是0.469。而在20世紀80年代初,我國基尼系數是0.3左右。專家認為:“接近0.5的基尼系數可以說是一個比較高的水平,世界上超過0.5的國家只有10%左右;主要發達國家的基尼系數一般都在O.24到O.36之間?!?/p>

A.我國基尼系數偏高

B.國家越發達,基尼系數越低

C.我國基尼系數會逐年下降

D.基尼系數越低越好

21.他跋涉在數學的( )山路上,( )地邁動步伐。在抽象思維的高原,他向( )的巉巖升登,降下又升登!

A.蜿蜒吃力峻峭

B.崎嶇費力陡峭

C.蜿蜒費力峻峭

D.崎嶇吃力陡峭

22.教育政策屬于以下哪類政策?( )

A.科技政策

B.經濟政策

C.公共政策

D.政治政策

23.評價學生在教學前和教學過程中知道什么,能做什么的是( )。

A.形成性評價

B.總結性評價

C.標準參照評估

D.常模參照評估

24.如果“我們班有的同學不會跳舞”是一個真判斷,下列不能確定其真假的是( )。

A.我們班至少有一個同學不會跳舞

B.我們班所有的同學都會跳舞

C.我們班有的同學會跳舞

D.不會跳舞的有些是我們班的同學

25.下列我國歷代選才制度中,以知識水平為依據選拔人才的是( )。

A.察舉制

B.九品中正制

C.科舉制

D.推選制

26.推進供給側結構性改革,主要是抓好去產能、去庫存、去杠桿、降成本、( )。

A.推進改革

B.強化管理

C.加快創新

D.補短板

27.下列哪位教育家在《民主主義與教育》中強調“兒童中心”,提出了“做中學”的做法,開創了“現代教育派”?( )

A.夸美紐斯

B.杜威

C.布魯納

D.蘇霍姆林斯基

28.根據《中華人民共和國未成年人保護法》,非法招用未滿十六周歲的未成年人,或者招用已滿十六周歲的未成年人從事過重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的勞動或者危險作業的,情節嚴重的將會面臨下列哪種處罰?( )

A.主管部門予以關閉

B.由公安機關依法給予行政處罰

C.由工商行政管理部門吊銷營業執照

D.主管部門責令改正,依法給予行政處罰

29.被稱為中國偉大的革命先行者的是( )。

A.李大釗

B.孫中山

C.陳獨秀

D.毛澤東

30.文人四雅是指( )。

A.梅、蘭、松、竹

B.筆、墨、紙、硯

C.聞香、品茗、插花、掛畫

D.香草、艾草、蘭草、菊花

31.對愛情的( ),對知識的( ),對人類苦難不可遏制的( ),這三種純潔而無比強烈的激情支配著我的一生。

A.渴望追求同情心

B.追求渴望憐憫心

C.渴望追求憐憫心

D.期盼渴望同情心

32.以下不利于培養學生閱讀習慣的是( )。

A.教師與學生分享閱讀之中愉快的感受

B.批評閱讀不流利的學生

C.鼓勵家長與學生一起閱讀

D.帶學生參觀閱讀中出現的景物

33.“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑?!闭f明了( )對人發展的影響。

A.自然因素

B.遺傳

C.環境

D.社會實踐

34.愛國守法、愛崗敬業、關愛學生、教書育人、為人師表和終身學習是教師職業道德規范的主要內容,其中,屬于師德靈魂的是( )。

A.為人師表

B.教書育人

C.關愛學生

D.愛崗敬業

35.“樂極生悲”形容一個人快樂到極點轉而發生悲哀的事情。與“樂極生悲”蘊含哲理相同的詞語為( )。

A.樂不思蜀

B.苦盡甘來

C.似是而非

D.聲東擊西

36.下列文件擴展名不屬于圖片文件的是( )。

A..JPg

B..gif

C..rar

D..png


參考答案及解析

一、單項選擇題

1.【答案】D。解析:題干內容主要強調了價值觀對人類活動的指導作用,A項與題意無關。價值觀是基于人的一定的思維感官之上而做出的認知、理解、判斷或抉擇,不都是正確的,B項錯誤。正確的價值觀能夠指導人們采取正確的行動,C項錯誤。

2.【答案】A。解析:國家的教育法規是指由國家制定的關于教育的成文法。

3.【答案】D。解析:鍛煉法是教師有目的、有計劃地組織學生參加一定的實踐活動,使他們形成良好的思想品德和行為習慣的一種方法。題干中的這句話的意思是一個人要取得比較高的成就需要經受一系列鍛煉,體現的是鍛煉法。

4.【答案】D。解析:《中華人民共和國未成年人保護法》第十六條規定,父母因外出務工或者其他原因不能履行對未成年人監護職責的,應當委托有監護能力的其他成年人代為監護。

5.【答案】C。解析:葉圣陶的“教是為了不教”強調在教學中要注重掌握知識與發展智力相統一,即教會學生如何自主學習,注重培養學生的自主學習能力。

6.【答案】A。解析:按學習的意識水平,美國心理學家阿瑟·雷伯將學習分為內隱學習和外顯學習。內隱學習是指有機體在與環境接觸的過程中,不知不覺地獲得一些經驗并因此改變其事后某些行為的學習。外顯學習是指受意識支配、需要付出心理努力并按照規則做出反應的學習。學習數學中的勾股定理屬于外顯學習。

7.【答案】B。解析:高壓鍋應用的是“氣壓和水的沸點成正比”的原理。高壓鍋里的水被加熱燒開后產生蒸汽,再繼續加熱,蒸汽的壓力會逐漸升高,根據氣壓和水的沸點成正比的原理,鍋內的水的沸點不斷被提高,那么鍋內的溫度也隨之上升,開水的溫度可以超過100%。

8.【答案】B。解析:學習遷移也稱訓練遷移,指一種學習對另一種學習的影響,或習得的經驗對完成其他活動的影響?!坝杀砑袄铩钡囊馑际峭高^表面現象看到事物的本質,與學習遷移無關。

9.【答案】c。解析:斯金納認為人和動物的行為有兩類:應答性行為和操作性行為。應答性行為即經典性操作條件反射的行為,是由已知刺激引發的有機體被動的反應。操作性行為則是有機體自發的行為由于受到結果的強化而成為特定情境中隨意的或有目的的操作。小明將生活垃圾進行分類的行為在前,被點贊在后,所以是操作條件反射。

10.【答案】D。解析:《學記》出自《禮記》。據郭沫若考證,《學記》作者為孟子的學生樂正克。

11.【答案】A。解析:根據教育部等各部門引發的《農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃有關實施工作的通知》,各項目省(區、市)要以特設崗位計劃擴大實施范圍為契機,探索建立省級統籌的鄉村教師補充新機制。

12.【答案】C。解析:影響價格的主要因素是客觀市場的供求關系,而農產品往往是缺乏需求價格彈性的商品,豐收時糧食的“供給量”增加了,但是需求量卻沒有大的變化,導致供給大于需求,導致了糧食價格下降,故為“谷賤傷農”。

13.【答案】D。解析:學校和教師不得以任何理由隨意對學生進行搜查,不得對學生關禁閉,否則違反了人身自由權。

14.【答案】A。解析:題干中的“書”相當于理論,“路”相當于社會實踐,這句話強調社會實踐的作用。

15.【答案】C。解析:皮埃爾·德·顧拜旦(1863--1937)被公認為法國著名教育家、國際體育活動家、教育學家、歷史學家和現代奧林匹克運動的發起人。

16.【答案】B。解析:歷史學界對于赤壁之戰發生的地點問題多有討論,目前的出版物和已發現文物證據更偏向于蒲圻說。

17.【答案】A。解析:課時計劃即教案,它通常是指教師為某一節課擬定的上課計劃,一般包括班級、學科名稱、授課時間、課題、教學目的、課的類型、教學進程等。其中教學進程是教案的主要部分。

18.【答案】D。解析:題干通過研究主要揭示了性別差異對學術能力的影響越來越小。D項與此相符,當選。

19.【答案】B。解析:教學反思應貫穿在整個教學過程中:教學前對教學設計效果的預測和評判;教學中對教學的監視和分析;教學后的檢測、反思。

20.【答案】A。解析:由“接近0.5的基尼系數可以說是一個比較高的水平,世界上超過0.5的國家只有10%左右”可知,我國2014年0.469的基尼系數明顯偏高,A項正確。B項強加因果,國家發達情況和基尼系數并不成反比;C項,文段只列舉了2003年到2014年我國基尼系數的情況,未來的趨勢無法推知;D項,“越低越好”表述錯誤,基尼系數應是保持在一定范圍內比較合理。

21.【答案】D。解析:第一空,“蜿蜒”指(山脈、河流、道路等)彎彎曲曲地延伸的樣子;“崎嶇”形容山路不平,也形容處境艱難。由“跋涉”可知,此處強調的是路不平,而非路不直,即應選“崎嶇”更恰當,排除A、C。第二空,“費力”指耗費力量;“吃力”除含有費力之意外,還有困難的意思。此處描述他邁動步伐很困難,選“吃力”更恰當。

22.【答案】C。解析:公共政策是公共權力機關經由政治過程所選擇和制定的為解決公共問題、達成公共目標、以實現公共利益的方案,其作用是規范和指導有關機構、團體或個人的行動,其表達形式包括法律法規、行政規定或命令、國家領導人口頭或書面的指示、政府規劃等。教育政策屬于公共政策。

23.【答案】A。解析:形成性評價是在某項教學活動中,為了更好地達到教學目標、取得最佳教學效果而不斷進行的評價。它能用來及時了解某階段教學的結果和學生學習的進展情況以及存在的問題,因而可據此及時調整和改進教學活動。

24.【答案】C。解析:由“我們班有的同學不會跳舞”為真,可知A項也為真;B項與題干矛盾,必然為假;題干換位推理可得:有些不會跳舞的同學是我們班的同學,D項為真;由有的不會推不出有的會,C項無法判斷真假。

25.【答案】C。解析:科舉制又稱科舉、科舉制度,是中國古代通過考試選拔官吏的制度。

26.【答案】D。解析:2015年中央經濟工作會議強調,推進供給側結構性改革,主要是抓好去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板。

27.【答案】B。解析:杜威在《民主主義與教育》中提出了“兒童(學生)中心”和“做中學”的做法,開創了“現代教育派”。

28.【答案】C。解析:《中華人民共和國未成年人保護法》第六十八條規定,非法招用未滿十六周歲的未成年人,或者招用已滿十六周歲的未成年人從事過重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的勞動或者危險作業的,由勞動保障部門責令改正,處以罰款;情節嚴重的,由工商行政管理部門吊銷營業執照。

29.【答案】B。解析:孫中山是中國近代民族民主主義革命的開拓者,中國民主革命偉大先行者,“中華民國”和中國國民黨的締造者,三民主義的倡導者。

30.【答案】C。解析:從唐宋至今,素有把聞香、品茗、插花、掛畫作為“文人四雅”之說,即君子有四雅。

31.【答案】A。解析:第三空,“憐憫”含有可憐的意思,對象多為弱小事物;“同情”側重于一種共鳴、同理心。此處對象為“人類苦難”,選“同情心”更恰當,排除B、C。前兩空,與“期盼”“渴望”相比,“渴望”“追求”更能與后句“強烈的激情”構成對應。且“渴望愛情”“追求知識”亦為常見表述。

32.【答案】B。解析:批評學生是一種懲罰,不利于良好習慣的培養。

33.【答案】c。解析:題干的意思是蓬草長在麻地里,不用扶持也能直立生長;白沙混進了土里,就變得和土一樣黑,強調了環境對人的影響。

34.【答案】C。解析:關愛學生是教師職業道德的靈魂。

35.【答案】B。解析:“苦盡甘來”的意思是艱難的日子過完,美好的日子來到了,體現了矛盾雙方在一定條件下可以相互轉化,與“樂極生悲”所含的哲理相同。

36.【答案】C。解析:.rar文件是一種用于壓縮文件的格式,是一種無損數據壓縮格式。

中文字幕精品无码综合网|欧美精品第一页|欧美黑人又大又粗XXXXX|老色鬼在线精品视频在线观