您當前位置:  教師招聘   /  考試題庫   /  每日一練   /  教師招聘考試每日一練之言語信息學習

教師招聘考試每日一練之言語信息學習

來源:師大教科文     2020-04-20
教師招聘考試每日一練之言語信息學習

1.小旺在課上學到中國的首都是北京、美國的首都是華盛頓、英國的首都是倫敦。根據加涅的學習結果分類,這種學習屬于( )。

A.言語信息學習

B.態度學習

C.行為規范學習

D.認知策略學習

2.根據加涅的學習分類法,學生在學習“辯”“辨”“辮”三字的區別過程屬于( )。

A.信號學習

B.概念學習

C.規則學習

D.辨別學習

3.學生的學習是基于自己的經驗,主動接受新的信息,并對其意義進行重構的過程,這一觀點基于( )。

A.有意義接受學習理論

B.建構主義學習理論

C.信息加工學習理論

D.聯結主義學習理論

4.在教育心理學家加涅的學習層次分類中,層次的學習是( )。

A.信號學習

B.辨別學習

C.解決問題學習

D.規則或原理學習

5.根據加涅的八類學習水平分類法,一年級新生在適應將鈴聲作為上課的標志的過程屬于( )。

A.信號學習

B.辨別學習

C.概念學習

D.規則學習

6.下列各種情況中,發生了學習的是( )。

A.小黃從室內走到室外,視野擴大了很多

B.小馬取得好成績后心情好轉

C.小劉喝完功能飲料后繼續熬夜看球

D.動物園的猴子模仿游客嗑瓜子

7.小寬為了能夠通過第二天早上語文老師的背誦抽查,在課余時間反復朗讀并背誦蘇軾的《游山西村》這屬于( )。

A.意義學習

B.發現學習

C.動作技能學習

D.機械學習

8.“我走月亮走,我停月亮?!?,這種兒童在特定階段所表現出的思維特點是( )。

A.客體性

B.不守恒性

C.以自我為中心

D.不可逆性

9.教師向學生隨機呈現一個詞表,并要求記住表中的單詞,學生學會了按蔬菜、肉類、水果等對單詞歸類組織,并運用該方法記憶其他單詞。根據加涅的觀點,這類學習屬于( )。

A.言語信息的學習

B.智力技能的學習

C.認知策略的學習

D.語義信息的學習

10.學生在學習“路程=速度×時間”屬于( )。

A.辨別學習

B.符號學習

C.概念學習

D.規則或原理學習

1.【答案】A。解析:言語信息學習即掌握以言語信息傳遞的內容,學習結果是以言語信息表現出來的,幫助學生解決“是什么”的問題。題干中正體現了“是什么”的問題。

2.【答案】D。解析:辨別學習是區別兩個或兩個以上刺激的學習。故本題答案為D。

3.【答案】B。解析:建構主義學習理論認為學習是學習者基于自己已有的知識經驗來建構新的知識經驗的過程,因此本題選擇B。

4.【答案】C。解析:該題考查加涅學習的分類。在加涅的學習層次分類中,解決問題的學習是指學會在不同條件下運用原理或規則解決問題,以達到最終學習的目的,是層次的學習。

5.【答案】A。解析:信號學習指學習者對某種信號作出一般性的和彌散性的反應;辨別學習是指學習辨別一系列的刺激,并對某種刺激做出反應。概念學習就是學習把具有共同屬性的事物集合在一起并冠以一個名稱的學習。規則學習是用概念學習來解決問題的學習方法,是通過概念與規則來調節的人的行為,從而達到學習的目的。所以此題選A。

6.【答案】D。解析:ABC不屬于學習,學習是個體在特定的情境下由于練習或反復經驗而產生的行為或行為潛能的比較持久的改變。

7.【答案】D。解析:從學習性質與形式來說,奧蘇貝爾根據以下兩個維度對認知領域的學習進行分類。一個維度是學習進行的方式,學習分為接受學習和發現學習,另一個維度是學習材料與學習者原有知識的關系,學習分為機械學習和有意義學習。機械學習是指當前的學習沒有與已有知識建立某種有意義的聯系。

8.【答案】C。解析:兒童在前運算階段思維具有不可逆性和以自我為中心的特點,認為別人眼中的世界和他所看到的一樣,認為世界是為他存在的,一切都圍繞著他轉。

9.【答案】C。解析:認知策略是學習者用以支配他自己的注意、學習、記憶和思維的有內在組織的才能。題干所述屬于認知策略中的組織策略。

10.【答案】D。解析:規則的學習亦稱原理學習,指了解概念之間的關系,學習概念間的聯合。自然科學中的各種定律、定理的學習是規則學習。

中文字幕精品无码综合网|欧美精品第一页|欧美黑人又大又粗XXXXX|老色鬼在线精品视频在线观